МБДОУ детский сад № 361, Конкурс "Моя первая книжка"
Панасецкая Мэри "Лес- наш дом"
Воспитатель Калинина Татьяна Петровна.
Книжка выполнена в виде игрушки Муравья из бархатной ткани, каждая страница иллюстрирована в технике аппликации-мозаики (материал- полипропилен, ткань, бумага) с дорисованными деталями. Мэри придумала тематику иллюстраций и выполнила их самостоятельно.
В зеленом-презеленом лесу жил муравей, а звали его Мураша.
Жил он в своем домике муравейнике. Место красивое, поляна вся в цветах, кругом березки. Под одной из них и был их дом.
Муравьишка был не одинок, семья большая и все муравьи: бабушка и дедушка, папа и мама, сестры и братья, много-много соседей и друзей. Они дружили и вместе трудились.
Жизнь у Мураши была счастливой. Утром бежал умываться к прозрачному ручью, да поздороваться с соседями соловьями, которые пели для него веселые песенки.
В один из таких солнечных дней на поляне, где жили муравьи, появилась большая машина. Мураша удивился: «Кто это, деда? Это люди приехали отдыхать. А ты займись делом, сходи на дальнею поляну за хворостом, будем утеплять муравейник».
Муравьишка побежал выполнять задание деда.
Когда Муравьишка пришел домой, свою поляну он не узнал: куст сирени ободран, кругом окурки, пустые бутылки, пакеты с мусором, в ручье разводы от бензина. А где же молодая березка и гнездо соловья? А вместо муравейника только кучка пепла.
Дедушка, что случилось? – спросил муравьишка. Это так люди отдыхают.А они дома также мусорят? Наверное, нет. Так почему же в лесу все сломали и напачкали. Давай напишем объявление, пусть все знают, что лес - это наш дом и надо его беречь!
Так они и сделала. А утром Мураша, со своей семьей, построили новый, теплый, просторный дом, на солнечной поляке, у прозрачного ручья. |
|
|
|
Ганина Кристина "О чем цветы спорили?"
Воспитатель Котляренко Елена Владимировна.
Книжка выполнена из разноцветного картона, каждая страница обвязана крючком и декорирована ажурными цветами и кисточками, а также содержит иллюстрации, сделанные воспитанницей. Кристина самостоятельно подбирала цвета для оформления, нитки, искусно и аккуратно сделала элементы - кисточки и «воздушные косички» для оформления, которыми отделала книжку
В доброй, красивой, цветочной стране жили прекрасные цветы, птицы. Они жили всегда дружно и счастливо, а помогала им в этом прелестная цветочная фея.
Но злая болотная колдунья, которая жила на окраине цветочной страны, у болота, хотела завладеть страной. Много она испробовала своих заклинаний, но они были бессильны для дружных жителей, тогда она сама решила пойти на поляну и посмотреть, как и чем еще можно навредить
Еще было утро, солнышко только выходило из-за гор, но птицы уже пели, цветы, словно танцуя, кивали своими головками, а цветочная фея, потихоньку пробуждалась от сна и любовалась происходящим . Колдунья недовольно смотрела на этих радостных жителей страны и вдруг в углу поляны она увидела маленький колокольчик, который только просыпался после ночного сна и только раскрывал свои лепестки. Колдунье пришел на ум какой-то злой замысел, и она подошла к цветочку. «Ах, какой ты красивый и величественный, ты ведь самый красивый цветок на этой поляне. А почему ты в самом углу и никто тебя не замечает? Будь я королевой, я бы тебя посадила в самый центр поляны, и все цветы подчинялись бы тебе». Колокольчик встрепенулся и спросил колдунью: «А вы, правда, так думаете, что я самый- самый красивый и мне должны подчиняться все цветы?».
«Конечно», - ответила колдунья и ушла в сторонку наблюдать ,что будет дальше.
У колокольчика появилось какое-то неприятное чувство, ведь он такой величественный и красивый, и растет в каком–то углу, и вовсе никто ему не подчиняется. Тогда он запрокинул свою голову и стал как-то небрежно, неуважительно обращаться к другим цветам. Потом он зазвенел, затрезвонил на всю округу, какой он необыкновенно красивый и главный цветок. Вот тут-то и начался раздор в цветочной стране. Все цветы забыли про все дела и начали спорить. Ромашка сказала, что она самая красивая, потому что у нее белоснежные лепестки и яркая желтая середина. Роза перебила ромашку и сказала, что красивее всех она, а потому и главнее всех цветов: « Хоть у меня нет желтой серединки, зато у меня самый красивый бутон». В спор вмешался одуванчик: « Самый красивый это я, за мою жизнь на стебельке у меня появляется два цветка - желтый и белый, один красивее другого, к тому же из моих цветков плетут чудные венки».
Похоже, задумка злой болотной колдуньи начинала осуществляться. Только цветы совсем не знали, что от споров, злости и всяких плохих слов, которые они говорили друг другу, ведьма начинала превращаться в огромную темно-синюю тучу, и закрыть всю поляну, залить ее дождем, чтобы было огромное грязное болото, в котором проживали бы ее подружки большие жабы и лягушки.
А добрая, очаровательная фея, которая так любила свою цветочную поляну, пыталась объяснить всем цветам, чем грозят эти споры, но они не слышали ее. Они слишком были заняты своими выяснениями, кто же самый- самый. Тогда фея попыталась применить свои волшебные чары, но ничего не действовало, она только лишь начинала терять свои силы. И вот, когда стало не видно солнца и все потемнело, цветочки как-то встревожились, видя огромную растущую тучу- колдунью. В этот миг цветочная фея вспомнила про своих подружек бабочек- веселушек: « Может они нам помогут?». В тот же миг она крикнула: «Мои верные подружки, бабочки -озорнушки, прилетайте и весельем мир наполняйте!».
И тут появились разноцветные очень красивые яркие бабочки, но они до того были шаловливые и смешливые, что когда увидели, как колдунья расползается в огромную тучу, им стало смешно. Они так весело и громко засмеялись, что колдунья как-то начала сомневаться в своих силах, а когда все бабочки сели на эту уже грузную тучу и начали щекотать ее своими лапками и весело громко смеяться, то колдунья попыталась удержаться от смеха. Она закрывала рот руками, потом ей захотелось крикнуть: « Кыш!», но в этот момент она не удержалась и так рассмеялась, что лопнула на тысячу маленьких капелек, которые так приятно освежили всю цветочную поляну. Все цветочки вздохнули с облегчением и подумали, что все плохое позади, но в голове у них все же был вопрос, кто же самый- самый?. Тогда цветочная фея сказала: «Наши бабочки- веселушки везде летают и видят много красивых цветов, пусть они сами выберут среди вас самый красивый цветок!». Бабочки недолго выбирали цветы и получилось так, что одна бабочка села на одуванчик, другая на пион, третья на тюльпан, четвертая на колокольчик. На каждом цветке сидела бабочка. Цветы удивились: «Так кто же самый красивый?». «Ничего удивительного»,- сказала фея цветов,- «На каждый цветок села бабочка, а это значит, что все вы по-своему красивы. Каждый цветок неповторим, и поэтому главных среди вас нет. Живите дружно, никогда больше не спорьте, и каждый из вас будет радовать своей красотой окружающий мир». Засветило ярко солнце, защебетали птицы, вокруг цветов порхали бабочки, и с тех самых пор цветы никогда больше не спорили и жили в мире и дружбе, и радовали всех своей красотой. |
|
|
|
|
|
|
Дергунов Сережа "Случай на перекрестке"
Воспитатель Кочегазова Наталия Евгеньевна.
Книжка выполнена в виде раскладушки, каждая страница иллюстрирована в технике аппликации (элементы взяты из журналов и картинок) с дорисованными деталями. На третьей странице светофор выполнен в виде «кармана», где каждый «глаз» занимает сое место и прикреплен к книжке ленточками, чтобы не потерялся. Таким образом, цвет светофора легко «регулируется».
Стояла осень Шли дожди, было хмуро и сыро. Светофор, стоявший на перекрестке так промок, что однажды заболел. Он чихал и кашлял, мигая красными огнями. На перекрестке сразу образовался затор из машин, автобусов, троллейбусов. Водители не могли проехать на красный свет. Пешеходы не могли перейти дорогу. Ни водители, ни люди, стоявшие на тротуаре не знали, что делать. А светофору становилось все хуже и хуже, он мигал все реже. Тогда люди решили вызвать Айболита. Но им ответили по телефону, что доктор Айболит лечит только зверей и сейчас он улетел в Африку. Кто-то предложил позвонить в службу спасения по номеру 112, но услышали в ответ, что служба спасения не лечит светофоры. Тем временем пешеходов и машин становилось все больше и больше. Машины все время сигналили, а люди начали кричать, что надо позвонить 01 и вызвать пожарных, другие кричали, что надо позвонить по номеру 03 и вызвать скорую помощь. В это время мимо проходил регулировщик. Он спросил у людей, что произошло ? Ему все рассказали. Тогда регулировщик вышел нга середину перекрестка, достал свисток, громко засвистел и водители машин перестали беспрерывно сигналить. Потом он позвонил по телефону в аварийную службу. На специальной аварийной машине с подъемной лестницей приехал самый главный электрик. Он подъехал к светофору, достал специальный инструмент, ловкими движениями что-то подкрутил, заменил несколько проводков и починил светофор. Движение на перекрестке сразу было восстановлено. Все очень обрадовались, машины весело поехали по своим делам. И тут вдруг тучи рассеялись, выглянуло солнышко. Стало тепло и хорошо. А светофор больше уже никогда не болел |
|
|
|
|
Агапов Степан, «Нектаринка»
Воспитатель Васюнина Татьяна Павловна
Книжка выполнена в виде альбома с разноцветными страницами. Украшена в технике объемной аппликации и мелкими декоративными элементами, с дорисованными деталями. Степан самостоятельно составлял композиции страниц книжки, подбирал цветовой фон и дорисовывал необходимые детали перламутровыми красками, а также приклеивал декоративные элементы.
На одной цветочной поляне жила пчелка Нектаринка. Каждый день она прилетала на зеленый луг. На ней росли самые душистые и красивые цветы. Перелетая с цветка на цветок, она радостно пела свою песенку:
«Луговые цветы со мной дружат,
Хороводы веселые кружат,
Я нектар собираю целебный,
Он и взрослым, и детям полезный».
Но однажды на лугу появилась девочка с сачком, ее звали Света.
«Я к бабушке в гости приехала,
Свежим воздухом буду дышать,
Гулять на лугу, ловить бабочек,
И цветы на полянке срывать».
Света долго бегала за бабочками, стрекозами, сминая под ногами ромашки, колокольчики, васильки. А когда ей надоела эта забава, она решила нарвать большой букет цветов. Света с огромным букетом вернулась на тропинку, и вдруг заметила, что цветами испачкала свое платье. Тогда она рассердилась, бросила цветы на дорогу и убежала домой.
Как всегда со своей веселой песенкой на лугу появилась пчелка Нектаринка и вдруг увидела помятый луг, засохшие цветы и пустую поляну без бабочек. Долго пчелка кружилась над лугом, но не нашла ни одного цветочка, и, уставшая, возвратилась в свой улей ни с чем.
Даже погода рассердилась на девочку. Налетел ветер, небо затянулось тучами, и начался проливной дождь, который застал Свету по дороге домой. Света вся промокла и простудилась.
Чтобы ее вылечить, бабушка отправилась за целебным медом к
пчелке Нектаринке. Но та ей ничем не смогла помочь, рассказав лишь о своей грустной истории.
Бабушка вернулась домой, взяла свое самое красивое цветущее комнатное растение, которое росло у нее на подоконнике, и отнесла его пчелке. Нектаринка попила цветочный сок и дала бабушке мед, который помог Свете выздороветь.
Внучка призналась бабушке, что она сама во всем виновата. Тогда бабушка предложила Свете придти к Нектаринке на луг, попросить у нее прощения, поблагодарить пчелку за мед и пообещать, впредь не рвать понапрасну цветов, оберегать природу и ее красоту.
« Нам природа дает здоровье,
Красотой удивляет нас,
И беречь ее наша задача,
Вот о чем эта сказка для вас»
ВНЕКОНКУРСНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ |
|
|
|
|